7 recetas saludables para preparar con tu deshidratador de alimentos

7 recetas saludables para preparar con tu deshidratador de alimentos

El deshidratador de alimentos es un dispositivo más versátil de lo que imaginas. Puede procesar no solo frutas y verduras, sino también carne, pescado y platos completos. Comer alimentos secos es más saludable, aporta menos calorías en cada comida y es más económico. Magníficas razones para que olvides los platos y los aperitivos industriales.

Si necesitas algo de inspiración, te proponemos las siguientes recetas que puedes elaborar con un deshidratador de alimentos. Verás que son originales, saludables y muy fáciles de hacer.

Pan sin gluten ni productos lácteos

Pan sin gluten realizado con un deshidratador de alimentos Vitality 4 Life

Ingredientes:

  • 1 taza de alforfón (trigo sarraceno) o de quinoa, remojado/a durante 5 horas, lavado/a y escurrido/a
  • 1/2 taza de almendras, remojadas durante 5 horas, lavadas y escurridas
  • 1/2 taza de semillas de lino, remojadas durante 5 horas, lavadas y tamizadas
  • 1/4 taza de semillas de sésamo negro o de chía
  • Opcional: 1 cucharadita de semillas de hinojo molidas
  • 1 cucharada de melaza, miel o sirope de arce o de agave
  • 1/3 taza de agua
  • 1 cucharadita rasa de pimienta negra molida
  • Zumo de un limón
  • 1 cucharadita de sal marina

Preparación:

1. En un procesador de alimentos de alta velocidad, mezcla el alforfón y las almendras.

2. Agrega el agua, el zumo de limón, la sal, la pimienta, el edulcorante y las semillas de hinojo, y luego mézclalo todo hasta que quede una masa de consistencia ligera y suave.

3. Vierte la mezcla en un recipiente y agrega las semillas de sésamo y de lino. Mezcla cuidadosamente, para que se integren bien.

4. Cubre una de las bandejas del deshidratador con una lámina antiadherente o con papel para hornear.

5. Extiende la mezcla en la hoja antiadherente. Si deseas elaborar pan, dale una altura de 2 centímetros, y si te apetece obtener galletas déjale un grosor de solo medio centímetro. En este caso, distribuye la mezcla de tal manera que se corte fácilmente una vez que se haya secado.

6. Deshidratar a 55 °C durante 6 a 8 horas, hasta que consigas la consistencia deseada.

Chips de verduras

Chips de batata y de remolacha realizados con un deshidratador de alimentos Vitality 4 Life

Ingredientes:

  • 1 boniato o batata grande
  • 3 remolachas
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o de coco
  • Sal gruesa

Preparación:

1. Corta las verduras en láminas de 3mm de grosor. Ten en cuenta que cuanto más gruesas sean las rebanadas, más largo será el proceso de secado.

2. Coloca las rebanadas en un recipiente y mézclalos con el aceite y el pimentón.

3. Extiende las láminas sobre una rejilla deshidratadora y ponlas a secar a 55 °C durante 8 horas.

4. Espolvorea con sal gruesa.

Puedes realizar chips con más verduras y frutas. Descubre aquí más recetas de chips sanas y caseras.

Beef Jerky (carne seca)

Beef Jerky, carne seca, realizada con un deshidratador de alimentos Vitality 4 Life

Ingredientes:

  • 1 kg de carne cruda
  • 80 ml de salsa Worcestershire
  • 80 ml de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • Opcional: 2 cucharaditas de pimentón
  • 2 cucharaditas rasas de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo

Preparación:

1. Corta la carne en trozos de 5 mm de espesor y colócalas en una bolsa para congelar.

2. Mezcla los ingredientes para el adobo y añadelos a la carne, dentro de la bolsa.

3. Mete la bolsa en el refrigerador y marina la carne durante al menos 12 horas.

4. Una vez que la carne esté marinada, colócala la bandeja del deshidratador y añade el adobo. Asegúrate de que los trozos de carne no se toquen entre sí.

5. Deja secar la carne a 40-45 °C durante 6 horas. Cuida de no pasarte con la consistencia de la carne durante este proceso, ya que debe poder doblarse sin quebrarse.

6. Cuando esté lista, deja que la carne seca se enfríe. Luego debes conservarla en un recipiente hermético.

El jerky de salmón es una alternativa sabrosa. Para prepararlo, corta el salmón en lonchas finas y déjalo marinar en el refrigerador durante dos horas. Luego ponlo a secar a 65 °C durante 3 a 6 horas.

Pasta seca

Deshidrate su pasta y consérvela por más tiempo

Si tienes pasta fresca en casa y quieres prolongar su vida, ¡sécala! Es muy simple. Coloca la pasta en una bandeja del deshidratador y ponla a secar a 50 °C durante 1 hora y media. Luego saca la bandeja y deja enfriar la pasta a temperatura ambiente durante 2 horas.

Para completar el proceso, ponla nuevamente en el deshidratador y déjala secar durante 1 hora y media más. Así deshidratada, la pasta durará varios meses sin alterar su calidad nutricional ni su sabor.

Rollos de albaricoque y coco

Rollos de albaricoque y coco realizados con un deshidratador de alimentos Vitality 4 Life

Ingredientes:

  • 1 lata de albaricoques o 4 albaricoques frescos
  • 50 g de coco rallado

Preparación:

1. Procesa los albaricoques en una batidora hasta obtener una mezcla homogénea.

2. Cubre una bandeja del deshidratador de alimentos con una lámina antiadherente o con papel para hornear.

3. Vierte la mezcla en el centro de la hoja, y extiendela con una espátula mediante un suave movimiento circular. Asegúrate de que la mezcla quede más gruesa en los bordes.

4. Espolvorea la mezcla con coco rallado.

5. Ponla a deshidratar a 55 °C durante 6-8 horas.

6. Una vez que la preparación se haya enfriado, córtala en tiras y enróllalas.

Barras de muesli con naranja y almendras

Barras de muesli con naranja y almendras realizadas con un deshidratador de alimentos Vitality 4 Life

Ingredientes:

  • 2 tazas de copos de avena
  • 1/2 taza de almendras crudas
  • 1/4 taza de semillas de calabaza o de girasol
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2/3 taza de zumo de naranja prensado en frío
  • 1/4 taza de coco rallado
  • 1 taza de frutos secos picados (plátano, dátiles, higos y sultanas)
  • 2 cucharadas de miel o de sirope de arce
  • 1 cucharadita de canela

Preparación:

1. Echa la sal en 1/2 litro de agua filtrada y añade las almendras y las semillas de calabaza o de girasol. Cubre y deja en remojo por más de 8 horas.

2. Muele las almendras. Puedes usar un procesador de alimentos para una consistencia más fina.

3. Agrega la avena, el zumo de naranja y el edulcorante al bol, y mezcla bien.

4. Añade las almendras, las semillas, la canela, los frutos secos y el coco rallado a la masa de avena, zumo y edulcorante. Mezcla todo muy bien. Luego agrega más zumo de naranja hasta que obtengas la consistencia deseada.

5. Cubre una de las bandejas de tu deshidratador de alimentos con una lámina antiadherente o con papel para hornear.

6. Extiende la masa entre 1 y 2 cm de grosor sobre la lámina antiadherente.

7. Pon a deshidratar a 55 °C durante 4 horas.

8. Una vez que la preparación se haya enfriado, córtala en barras, en cuadrados o en rectángulos.

Golosinas para perros

¡Nuestros compañeros de cuatro patas también tienen derecho a saborear sus propias golosinas caseras!

Golosinas para perros realizadas con un deshidratador de alimentos Vitality 4 Life

Ingredientes:

  • 1,3 kg de goma arábiga en polvo (asegúrate de que no contenga ningún ingrediente tóxico para los perros)
  • 160 g de semillas de girasol
  • 160 g de lino molido
  • Opcional: 40 g de salsa de shoyu (salsa de soja sin pasteurizar y rica en nutrientes)

Preparación:

1. Mezcla todos los ingredientes y distribuye la masa de manera uniforme en la bandeja del deshidratador. El espesor debe ser de aproximadamente 0,6 cm.

2. Corta la masa en cuadrados de 2,5 cm.

3. Deja secar las golosinas en tu deshidratador de alimentos a 145 °C durante una hora. Una vez que se enfríen, consérvalas en un recipiente hermético.

 

Los alimentos deshidratados son adecuados para personas que siguen diferentes dietas y estilos de vida. Por ejemplo, son ideales para quienes están mucho tiempo fuera de casa y sienten la necesidad de disfrutar de un refrigerio saludable durante el día, y también son perfectos para personas alérgicas a ciertos alimentos, como el gluten, por ejemplo. Deja volar tu imaginación y prepara infinidad de platos, panificados y tentempiés para ti, para tu familia e incluso para tus mascotas.

Aquí tienes una selección de nuestros mejores deshidratadores de alimentos. Elige el tuyo y podrás elaborar estas recetas y muchas más:

BioChef Arizona Sol Deshidratador de alimentos con 6 bandejas

✓ NUEVO MODELO MEJORADO! ✓ Con Temporizador y Panel de control digital ✓ Sistema de deshidratación horizontal para un secado uniforme ✓ 6 bandejas de Acero Inoxidable y BPA Free ✓ Puerta transparente ✓ EPT™ Enzyme Protection Technology™ ✓ Incluye 1 hoja antiadherente, 1 bandeja antigoteo, 1 malla fina ✓ Termostato ajustable: 35-70 °C ✓ Garantía extendida a 3 años ✓ 30 Días de prueba

Deshidratador de alimentos BioChef Arizona Sol con 9 bandejas

✓ 9 bandejas de acero inoxidable ✓ 100% Libre de tóxicos, BPA Free ✓ Pantalla digital ✓ Temporizador de 19,5 horas ✓ Termostato ajustable: 35 º a 70 ºC ✓ Secado horizontal = garantía de secado uniforme ✓ Puerta transparente y bandejas extraíbles ✓ Incluye: 3 hojas antiadherentes, 3 mallas finas y 1 bandeja antigoteo ✓ 30 días de prueba ✓ Garantía de 3 años

BioChef Arizona Deshidratador de alimentos con 10 bandejas

✓ 10 bandejas de Acero Inoxidable y BPA Free ✓ Capacidad de las bandejas 0.99m2 ✓ Sistema de deshidratación horizontal para un secado uniforme ✓ Temporizador digital de hasta 24 horas ✓ Termostato ajustable: 35º - 70º ✓ Puerta magnética transparente ✓ EPT™ Tecnología de Protección de Enzimas ✓ Incluye: 3 x hojas antiadherentes, 3 mallas finas y guía de secado


Núria Meler