8 Recetas de gazpacho con frutas y verduras (sin pan)

8 Recetas de gazpacho con frutas y verduras (sin pan)

El verano ya está aquí, y con él llega todo un séquito de las verduras y frutas más frescas y sabrosas a nuestra cocina, con ellas, podrás preparar todas esas recetas de sopas frías tan coloridas. Y ¿quién es por excelencia el rey de las sopas frías? Sin lugar a dudas, nuestro delicioso y tradicional gazpacho, un plato que brilla por su sencillez y valor nutricional.
La receta del gazpacho tradicional andaluz o cualquiera de sus variantes, como el salmorejo, consiste principalmente en tomate, pepino, pimiento verde, cebolla, pan, ajo, vinagre y aceite, pero con la diversidad de frutas y verduras que nos ofrece el verano. ¿Por qué no innovar?
Hay una infinidad de recetas para crear los gazpachos más sabrosos, refrescantes y originales, lo único que necesitas es un puñado de verduras y fruta fresca, una buena batidora de vaso y el apetito listo para ¡un festín de vitaminas!

Toma nota porque ahí van 8 recetas de gazpacho llenas de frutas, verduras, color y vitaminas.
Consejo: si vas a preparar cualquiera de estas recetas utilizando una minibatidora, en algunas de las recetas deberás reducir las cantidades a la mitad.

Gazpacho de sandía

Ingredientes:

  • 500gr de sandía
  • 500gr de tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1/2 litro de agua helada
  • 1 cucharadita de sal
  • Guarnición: sandía, pimiento, tomate y jamón serrano cortados a cuadritos (opcional).

Preparación:

1. Troceamos la sandía (retiramos las pepitas y la piel) junto con el tomate, el pimiento y el ajo (retirar el germen central).Dejamos macerar en la nevera durante aproximadamente una hora. Si no tienes una batidora de alta potencia en tu cocina y quieres obtener una textura fina, te recomendamos pelar los tomates. Dejamos macerar en la nevera durante aproximadamente una hora.

2. Transcurrido ese tiempo vertemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes, trituramos muy bien y posteriormente rectificamos la sal y el vinagre a nuestro gusto.
Consejo: podemos servir la guarnición en boles sobre la mesa o a modo de brocheta directamente en el plato.

Gazpacho de remolacha y albahaca

Ingredientes:

  • 800 g de tomate maduro
  • 200 ml agua
  • 1 remolacha mediana
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 pepino pelado
  • 1 diente de ajo
  • un buen puñado de hojas de albahaca
  • 50gr de aceite de oliva (o algo más)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • sal al gusto
  • hojas de albahaca o alguna otra hierba aromática fresca para decorar

Preparación:

1. Pela y trocea la remolacha y pon junto con el resto de ingredientes en la batidora. Tritura hasta conseguir un gazpacho sin tropezones. Añade la cantidad de aceite que te pida el gazpacho para que al servir en el plato no se separe. Ajusta con más vinagre o sal a tu gusto.

2. Guarda en la nevera hasta que lo sirvas. Decora con un poco de tomillo fresco o albahaca, pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite de oliva.

3. Si lo vas a hacer justo antes de servir, reduce un poco de agua y añade unos 3 o 4 cubitos de hielo para que esté bien frío. Esta receta de gazpacho a base de tomate y remolacha es de nuestra querida amiga amante de la cocina vegana, LalaKitchen, ella recomienda utilizar nuestras batidoras BioChef High Performance y Biochef Atlas Power Blender.

receta de gazpacho con remolacha receta de gazpacho con remolacha por LalaKitchen

Gazpacho de cerezas

Ingredientes:

  • 1kg de tomates maduros
  • 250gr de cerezas
  • 1 cebolleta pequeña
  • 2 cucharadas de almendras crudas, sin piel
  • 8 hojas de albahaca/li>
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Vinagre
  • Sal

Preparación:
1. Trocear la cebolleta en juliana gruesa. Ponerla en un bol con un chorro de vinagre y suficiente agua para cubrirla. Dejarla en remojo al menos una hora.

2. Reserva 12 cerezas y deshuesa el resto. Trocea el tomate en cuartos.

3. Introducir en el vaso de la batidora;los tomates, las cerezas, las almendras, la mitad de la albahaca, el comino, la cebolleta, el aceite y la sal. Triturar hasta obtener la textura deseada y añadir vinagre al gusto.

4. Enfriar y servir con las cerezas reservadas como decoración, con unas gotas de aceite y el resto de la albahaca picada.

 

Gazpacho de melocotón

Ingredientes:

  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino pelado
  • 1 trocito de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana (sin pasteurizar)
  • 3 o 4 paraguayos o 2 melocotones (bien maduros)
  • ½ taza de agua fría
  • Sal al gusto
  • Guarnición sugerida: cubos de pepino y/o mezclum de pipas y semillas y una mazorca de maíz.

receta de gazpacho con melocotón receta de gazpacho con melocontón por WE LOVE YOU ACADEMY

Preparación:
1. Lava y corta todos los ingredientes.

2. Introdúcelos en la batidora y tritura hasta obtener la consistencia deseada.

3. Añade el aceite, agua, sal y vinagre, mezcla. Ajusta las cantidades si es necesario y vuelve a mezclar.

4. Se tan creativo como quieras con la guarnición en este caso añaden cubos de pepino, un mix de pipas y semillas con maíz desgranado (hervir o asar la mazorca previamente).
Esta receta de gazpacho es del maravilloso blog de nuestros amigos, reyes de la cocina sana,WE LOVE YOU ACADEMY, os recomendamos echar un vistazo a sus cursos online en los que aprenderéis a cocinar sanas y originales recetas.

Gazpacho de mango

Ingredientes:

  • 1kg de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 ajo
  • 50ml de vinagre de manzana
  • 100ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua o hielo al gusto

Preparación:
1. Lavamos y troceamos todos los ingredientes. Reservamos una parte de ellos para usar como decoración.

2. Introducimos en la batidora de vaso toda la verdura y fruta troceada junto con el ajo y trituramos hasta obtener la textura deseada.

3. Añadimos el vinagre, el aceite y la sal y mezclamos a menor velocidad por unos segundos.

4. Incorporamos el agua o hielo al gusto, en caso de que pongas hielo deberás triturar a máxima potencia. Antes de servir el gazpacho, recuerda decorar con los ingredientes reservados al principio.

Gazpacho de maíz dulce

Ingredientes:

  • 1kg de tomates amarillos
  • 2 pimientos amarillos
  • 1 cebolleta pequeña
  • 3 mazorcas de maiz
  • 1 cuarto de cebolla o media según el tamaño
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 20gr de jalapeño
  • 50 gr de aceite
  • 20 gr de vinagre de jerez
  • 1 lima o limón
  • 2 cucharaditas de sal
  • Guarnición: jalapeños, cilantro y parte del maíz y pimiento

Preparación:
1. Trocea los tomates y la cebolla. Desgrana las mazorcas. Trocea los pimientos amarillos y los jalapeños retirando las semillas. Una vez troceados, combínalos en un bol junto con la sal, mezcla y deja reponer por 30 minutos. Recuerda reservar unos granos de maíz y un poco de pimiento como guarnición).

2. Introduce todos los ingredientes en el vaso de la batidora (excepto la lima y el vinagre). Tritura hasta obtener la textura deseada.

3. Exprime el jugo de la lima o límón e incorpora en la batidora junto con el vinagre. Mezcla a menor velocidad.

4. Antes de servir, decora con unas ojas de cilantro, el maíz y pimiento que guardaste, unas gotas de aceite y un poco de pimienta.

Gazpacho andaluz

receta de gazpacho andaluz receta de gazpacho andaluz por Danza de Fogones

Y por último pero no menos importante, el tradicional y mundialmente conocido gazpacho andaluz, o como diríamos en casa, el gazpacho de toda la vida. Receta de nuestra amiga amante de la cocina vegana Danza de Fogones.

Ingredientes:

  • 1kg de tomates muy maduros
  • 1 pepino (180 gr)
  • 2 pimientos verdes (230 gr)
  • 1 diente de ajo sin germen
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 75gr de de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharaditas de sal marina

Preparación:
1. Trocea toda la verdura, si tu batidora es potente será suficiente con cortarlas a cuartos o mitades.

2. Echa las verduras troceadas en la batidora junto con el resto de ingredientes y bate hasta obtener la consistencia deseada.

3.Deja enfriar el gazpacho en la nevera durante al menos 1 ó 2 horas o hasta que esté bien frío.

Para completar todo gazpacho como es debido, no te puedes olvidar de añadir sobre las mesa alguna guanición para acompañar , si no quieres pan hay infinidad de alternativas, la intención consiste en incorporar otra textura que contraste, lo ideal es un ingrediente crujiente.

La mayoría de recetas de gazpacho más tradicionales se cocinan con un poco de pan, si lo deseas puedes añadir un poco a cualquiera de estas recetas para adaptarla a tus gustos. Si te ha gustado este post de originales recetas de gazpacho, te invitamos a compartirlo en facebook.

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