¿Por qué hacer pan casero?

¿Por qué hacer pan casero?

¿Sabías que en España se consumen casi 35 kilos de pan por año y por persona? Este alimento fundamental en nuestra dieta cotidiana queda delicioso con mantequilla, con mermelada o con queso. Cada región tiene sus recetas como la broa, el pan de maíz gallego, o el pan de payés catalán. Hoy te explicaremos cómo hacer pan en casa. Amigos veganos, crudívoros y omnívoros, preparaos porque ¡este artículo cambiará vuestra vida!

Plato con pan, guacamole, aceitunas, queso, tomates y zumo de naranja

4 Razones para hacer tu pan casero

Hacer pan en casa es mucho más ventajoso de lo que podrías imaginar:

Una alternativa mucho más sana

Desde hace un tiempo la producción industrial de pan ha venido ganando terreno a la elaboración artesanal de las panaderías tradicionales. Tengamos en cuenta que el pan que compramos en los supermercados contiene, habitualmente, aditivos y conservantes. Además, tanto el pan que compramos en las panaderías convencionales como en los supermercados ha sido elaborado en base a harinas ultra refinadas. Ello equivale a afirmar que carecen de la riqueza que pueden aportar los nutrientes presentes de manera natural en los alimentos. Si consideramos estos aspectos, podemos pensar que comer el pan que compramos no es una opción saludable. Sin embargo, cuando haces el pan en casa sabes lo que comes y, como solo utilizas ingredientes de la mejor calidad, aprovechas todos sus beneficios.

Infinidad de recetas y variaciones

Hacer pan casero te ofrece la oportunidad de probar numerosas recetas diferentes y degustar muchas variedades de pan. Asimismo, si padeces alguna intolerancia alimentaria podrás tenerla en cuenta al hacer el pan, cosa que no siempre es posible cuando lo compras en la panadería o en el supermercado. Anímate y varía los cereales que usas para hacer el pan, e incorpora distintas semillas, frutos secos y vegetales. Conseguirás producir pan de atractivos colores y diferentes sabores y texturas. Además, tienes la posibilidad de seguir las recetas de pan casero al pie de la letra o de sacar partido de tu creatividad y elaborar fórmulas innovadoras. Eso depende de ti.

Una opción económica, divertida y fácil de realizar

Muchas personas se preguntan si el costo de hacer el pan en casa es más alto que el de comprarlo en las tiendas, panaderías o supermercados. Ante esta interrogante, puedes tener la tranquilidad de que, tal y como ocurre con la leche vegetal, es mucho más barato producir el alimento en casa que comprarlo. Si consideramos que el mayor peso del costo de producción de pan radica en los ingredientes, rara vez tendrás que invertir más de un euro por kilogramo de masa. Además, hacer pan casero es una tarea sencilla y muy entretenida. Prueba a hacer pan casero con los niños y verás el resultado. Les regalarás una experiencia sensorial lúdica, interesante y divertida, y podréis disfrutar de maravillosos momentos en familia.

Una actividad antiestrés que conlleva satisfacción personal

Olvídate de la pelota antiestrés que se ha perdido en el fondo de tu bolso y ¡amasa tu pan! Al concentrar tu energía en la noble mezcla de harina y agua tu estrés se irá diluyendo, y podrás disfrutar plenamente de ese momento de relax. Verás que, cuando el pan comience a esparcir su aroma por toda la casa y, luego, cuando lo pruebes, sentirás una gran satisfacción por la tarea realizada. Y esta agradable sensación se multiplica al recibir los elogios de los demás comensales.

Masa para hacer pan casero

Hablemos de harina

La harina es, como sabes, uno de los principales ingredientes en la fabricación del pan. Sin embargo, muchas personas tienen dudas acerca de las intolerancias a la harina de trigo, ya que contiene gluten. De todas formas el problema tiene fácil solución, ya que existe una amplia variedad de harinas que no integran esta proteína. La reputación del gluten se ha empañado bastante en los últimos años. Por eso, ten en cuenta esta información:

  • Harinas con gluten: son las derivadas de la molienda de cereales como trigo, centeno, espelta, avena y cebada.
  • Harinas sin gluten: proceden de alimentos como trigo sarraceno, arroz, castañas, maíz, garbanzos, quinoa, coco y mandioca.

Como puedes constatar, no tienes por qué privarte de comer pan, dado que hay una gran variedad de harinas sin gluten. Al hacer pan en casa puedes adaptar las recetas a tu alimentación habitual, para disfrutar de tu pan casero sin temor a sufrir una reacción alérgica.

Te encantará saber que puedes avanzar un paso más en tu experiencia. ¿Por qué no producir la harina en casa? Es muy simple. Obtén la harina que desees simplemente moliendo nueces, granos de arroz u otros cereales y alimentos en una batidora de alto rendimiento. En el momento de prepararla, lo primero que debes comprobar es que el recipiente de la batidora está totalmente seco. Luego introduce los alimentos y procésalos hasta obtener la consistencia deseada. Finalmente deberás tamizar la harina y conservarla en un recipiente hermético, que almacenarás en un lugar fresco y seco.

Campo de trigo

¿Cómo hacer pan casero?

Cierto es que el pan casero se puede cocer en un horno tradicional, aunque actualmente sabemos que es más apropiado elaborarlo en un deshidratador de alimentos. Gracias a que este eficiente aparato funciona a temperaturas más bajas, se preservan estupendamente todos los nutrientes contenidos en los ingredientes. Por lo tanto, te ofrece una alternativa cruda y más saludable.

La receta del pan se basa en mezclar harina, levadura, aceite y sal, antes de añadir el agua necesaria para integrar los ingredientes, formar el bollo y amasarlo sobre una encimera. Si la masa se pega a tus dedos añade harina poco a poco, y si está demasiado seca siempre podrás agregar agua. Una vez preparada la masa, todo lo que tienes que hacer es hornear.

Sugerencia: si usas levadura o harinas para hacer pan que contienen gluten, deja reposar la masa durante algunas horas antes de hornear. En general, la masa alcanza hasta el doble de su volumen inicial luego del proceso de leudado.

Al inicio de la cocción coloca el bollo de masa sobre una hoja antiadherente, para que la preparación no se escurra. Unas horas más tarde reemplaza la hoja de base por una lámina de malla fina, pues te asegurará una cocción homogénea.

Ten presente que cuanto más delgada estires la masa, más rápido se secará. Si utilizas un deshidratador de alimentos la cocción tomará entre 8 y 10 horas a 45°C por cada centímetro de espesor.

Masa de pan con albaricoques para hacer pan casero

Nuestras 7 recetas de pan casero y crackers

En Vitality 4 Life nos gusta salir de lo común. Es por eso que hoy te ofrecemos nuestras recetas de pan casero y crackers:

Crackers de brócoli

  • 100g de flores de brócoli
  • 70g de semillas de lino
  • 70g de semillas de chía
  • 1 cucharada de espirulina
  • Una pizca de sal
  • 65ml de agua tibia

Crackers de cebolla

  • 100g de cebolla
  • 80g de apio
  • 70g de semillas de lino
  • 70g de semillas de girasol
  • 1 cucharada de pimentón
  • Una pizca de sal

Crackers de zanahoria

  • 70g de pulpa de zanahoria
  • 70g de semillas de girasol
  • 70g de semillas de calabaza
  • 1 cucharada de polvo de moringa
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí

Los extractores de zumo te permiten recuperar la pulpa de muchas frutas y verduras para utilizarla posteriormente en la preparación de los crackers. Así se puede recuperar la pulpa de zanahorias, remolachas, manzanas, calabazas, cebollas, etc.

Pan de calabacín y coliflor

  • 2 tazas de coliflor (sin tallo)
  • 1 taza de calabacín
  • 70g de semillas de sésamo
  • 70g de semillas de calabaza
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • Una pizca de sal

Pan de tomate y rúcula

  • 80g de rúcula
  • 50g de tomates secos
  • 200g de harina de arroz
  • 50g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • 1 cucharada de aceite de girasol

Pan de aceitunas

  • 75g de aceitunas
  • 200g de harina de maíz
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • 65 ml de agua tibia

Banana Bread

  • 4 plátanos
  • 100 g de nueces
  • 70 g de nueces pecanas
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela

Crackers caseros preparados con un deshidratador de alimentos BioChef

Para recetas gourmet más saludables, visite nuestro blog.

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Núria Meler