Diferencias entre Licuadora Centrífuga y Licuadora de Prensado en Frío

Diferencias entre Licuadora Centrífuga y Licuadora de Prensado en Frío

El exprimidor, la licuadora centrífuga y la licuadora de prensado en frío son tres aparatos que permiten elaborar zumos naturales. Son pequeños electrodomésticos fundamentales para todos aquellos que desean llevar una alimentación sana y equilibrada. Aunque los tres aparatos realizan la misma función, cada uno de ellos tiene sus propias características. El exprimidor no es de las máquinas más polivalentes que existen en el mercado, pues sólo permite hacer zumos de frutas cítricas, como naranjas, limones o pomelos. Por el contrario, la licuadora centrífuga y la licuadora de prensado en frío (también conocida como extractor de zumos) ofrecen mayor versatilidad. Hoy te enseñamos las diferencias fundamentales que hay entre estos dos aparatos que a simple vista pueden considerarse parecidos, pero en realidad no lo son.

Zumos de furtas y verduras

Para explicar mejor la diferencia entre una licuadora centrífuga y una licuadora de prensado en frío, tomaremos en cuenta una serie de criterios que consideramos de gran importancia y a tener en cuenta a la hora de comprar una licuadora para tu cocina:

Velocidad

La licuadora centrífuga tritura los alimentos con una velocidad de rotación muy elevada - hasta 10 000 revoluciones por minuto (rpm). Esto produce el calentamiento de los alimentos y destruye sus enzimas. La licuadora de prensado en frío mastica lentamente los alimentos gracias a su baja velocidad de rotación que no supera los 80 rpm, lo que permite conservar todas las vitaminas y nutrientes presentes en los alimentos procesados. El extractor de zumos más lento del mercado es el BioChef Atlas Pro Whole Slow Juicer con sus 40 revoluciones por minuto.

Rendimiento

Cuando se hacen zumos caseros lo más importante es generar la menor cantidad de residuos posibles. Por eso conviene mencionar que la licuadora de prensado en frío ofrece un mejor rendimiento en comparación con la licuadora centrífuga. La primera extrae hasta un 30% más de zumo que la segunda ya que además de triturar los alimentos, también los prensa. Eso resulta en una pulpa casi seca y un rendimiento óptimo.

Ruido

La licuadora centrífuga, por su alta velocidad de rotación, es un aparato bastante ruidoso. Si buscas una máquina más silenciosa, opta por una licuadora de prensado en frío.

Tipos de alimentos

Si lo que quieres es elaborar zumos de manzanas o de zanahorias, puedes elegir cualquiera de los dos tipos de licuadora. Sin embargo, si quieres una mayor flexibilidad, te recomendamos los extractores de zumos de prensado en frío horizontales. Éstos permiten elaborar zumos de cualquier tipo de fruta y verdura, y además pueden prensar hortalizas de hojas como la espinaca o la albahaca.

Color y Sabor

La licuadora de prensado en frío produce zumos de colores vivos y sabores más intensos. La textura en boca es más fina, suave y homogénea. Al prensar los alimentos más lentamente, este aparato permite conservar todas las enzimas y las vitaminas, quienes le dan color y sabor a los zumos. La oxidación de los alimentos es más prominente en una licuadora centrífuga. Esto hace que los zumos elaborados pierdan sus colores vivos debido al proceso de oxidación que sufren los alimentos en contacto con el aire.

Zumo verde casero de manzana y pepino

Plazo de Consumo

Los zumos elaborados con la licuadora centrífuga deben consumirse hasta una hora después de hacerlos. En cambio, los zumos preparados con una licuadora de prensado en frío pueden tomarse hasta 72 horas después en función del modelo de extractor y de los ingredientes utilizados. De este modo, un extractor de zumos te da la posibilidad de preparar tus zumos naturales por la noche y tomarlos al día siguiente por la mañana. Para una mejor conservación de tus zumos, o para llevarlos contigo al trabajo, guárdalos en botellas de vidrio sin BPA.

Precio

No podíamos comparar estos dos productos sin mencionar el precio. Puedes encontrar licuadoras centrífugas a partir de 30€. Las licuadoras de prensado en frío en general suelen tener precios elevados. Sin embargo, puedes comprar un extractor de zumos de calidad y a un precio muy asequible eligiendo la marca BioChef. Ésta propone licuadoras de prensado en frío a partir de 149€ como por ejemplo el BioChef Axis Compact Cold Press Juicer. Recuerda que necesitas mayor cantidad de frutas y verduras usando una licuadora centrífuga para obtener la misma cantidad de zumo que consigues con una licuadora de prensado en frío.

Zumo verde realizado con un extractor de zumos horizontal de la marca BiChef. Modelo Axis Compact Cold Press Juicer

En la tabla que presentamos a continuación, puedes ver un resúmen de las diferencias fundamentales que hay entre una licuadora centrífuga y una licuadora de prensado en frío:

 

Licuadora centrifuga

Licuadora de prensado en frío BioChef

Velocidad10 000 - 15 000 rpm40-80 rpm
RendimientoMedioAlto
RuidoRuidosaSilenciosa
Tipos de alimentosFrutas y verduras de pulpa rígidaTodas las frutas, verduras y hortalizas de hojas
Plazo de consumoHasta 1 horaHasta 12-48 horas
PrecioA partir de 30€A partir de 149€

Para concluir...

Hemos visto las características que hacen de los extractores de zumos la mejor opción para los amantes de los zumos naturales. La flexibilidad de las licuadoras de prensado en frío permiten procesar todo tipo de frutas y verduras manteniendo sus nutrientes y sus vitaminas. Si no sabes qué licuadora de prensado en frío elegir, te recomendamos leer nuestra guía para elegir tu extractor de zumos antes de tomar una decisión.

 


Núria Meler